• 欢迎访问江苏自考网!本站为考生提供江苏自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。

自考热线:  0512-67311639

距2019年9月 准考证 还有26

距2019年10月考试还有33

所在位置:江苏自考网 > 自考信息 > 正文

我校召开《全国省会城市首位度发展报告》成果发布会

2018-12-28 14:50:00   来源:江苏自考网    点击:   作者:易老师   

  12月27日上午,《全国省会城市首位度发展报告》成果发布会在我校仙林校区行政楼二楼报告厅召开。校党委常委、副校长时现,江苏省重点培育智库“现代服务业智库”首席专家、校党委常委、副校长张为付出席发布会,江苏省委宣传部社科规划办、江苏省发展和改革委员会、南京大学出版社有关领导,省市各大新闻媒体记者以及我校教师学生代表等参加此次发布会。发布会由时现副校长主持。此次成果发布引起各大媒体的普遍关注,《新华日报》《扬子晚报》等多家媒体纷纷进行了报道。

  会议伊始,张为付教授发布研究成果。他从首位度的概念出发,对传统城市首位度评价体系进行了扩展与延伸,将首位度分为规模首位度、产业首位度、功能首位度三个层面。他表示,发展报告采用了《中国统计年鉴》《中国城市统计年鉴》《中国科技统计年鉴》《中国高技术产业统计年鉴》等权威数据,应用主成分分析、聚类分析等方法,并通过选取首位度的三个层面中具有代表性且可量化的36个评价指标,得到了27个省会城市的首位度的综合评分,从而反映了省会城市的竞争优势。

  张为付教授指出,从江苏省的情况来看,南京、苏州作为江苏省最大的两个城市,总指标综合得分、规模综合得分、功能综合得分在全国均较为靠前。值得注意的是,苏州作为非省会城市排名突出,规模与功能方面的综合得分都高于南京,产业综合得分南京则更具优势。为何苏州的城市规模指标会优于南京?他表示,城市规模是一个包含了城市人口、土地、资本和经济等多方面要素的概念,不只包括人口规模和GDP,还包括人均规模,比如人均GDP、人均投资总额、人均土地面积、人均财政收入、城市化率等等。他进一步解释道:“以2016年为例,虽然南京的土地面积、建成区面积、社会消费品零售总额的数值大于苏州,但苏州的人口规模、GDP、投资总额、财政收入、人均GDP、人均投资、人均财政都大于南京。在功能首位度指标中,不仅仅是南京,广州、武汉、杭州这些规模较大的城市都排位在中间甚至偏后,说明这些城市所处地区社会服务供给能力强,还有较大的空间和潜力可挖掘,今后需要更加合理利用政策和发挥市场力量。”

  研究成果发布后,南京大学出版社副总编辑薛志红与我校江苏现代服务业研究院院长宣烨教授签署成果独家授权出版协议。

  张为付教授表示,在学校第三次党代会召开之际,《全国省会城市首位度发展报告》顺利发布既是为学校第三次党代会献礼,也是首次对我国省会城市首位度发展进行科学、全面的研究,以期清晰、直观地呈现未来我国省会城市首位度发展演变,致力为区域经济发展政策制定提供参考。

上一篇:我校第三次党代会主席团举行第二次会议
下一篇:我校第三次党代会主席团举行第三次会议

  • 江苏自考网便捷服务
  • 江苏自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。