• 欢迎您访问江苏自考网!  今天是2019年04月24日 星期三

自考热线:  0512-67311639

距2019年5月报名还有31

距2019年6月考试还有66

所在位置:江苏自考网 > 复习备考 > 正文

江苏自学考试大纲《00386幼儿文学》:课程性质与课程目标

2019-01-15 15:37:40   来源:江苏自考网    点击:   作者:王老师   

  高纲1688

  江苏省高等教育自学考试大纲

  00386 幼儿文学

  江苏第二师范学院编(2017年)

  江苏省高等教育自学考试委员会办公室

  Ⅰ 课程性质与课程目标

  主要包括以下内容:

  一、课程性质和特点

  《幼儿文学教程》为江苏省自学考试学前教育(专科)的必考课程。它集知识性、理论性、师范性、实践性等诸多品性于一身,是从事学前教育的一门必修课程。

  本课程的设置目的:帮助自学应考者全面掌握儿童文学的基本理论并熟悉经典儿童文学作品,提高文本分析和文学鉴赏水平,增进阅读指导和教学研究的能力,从而更好地胜任幼儿教育。

  二、课程目标

  1. 系统了解幼儿文学的历史概念、文学特性、文化精神等基础理论;

  2. 熟练掌握儿歌、幼儿童话、图画书等重要文体的概念、历史及艺术特征;

  3. 初步了解幼儿文学在幼儿教育实践环节的功能和意义;

  4. 能够结合以上所学针对幼儿开展独立的阅读指导及教学研究;

  5. 为进一步学习儿童文学知识、提升文学赏鉴能力打下基础。

  三、与相关课程的联系与区别

  学习本课程应具有基本的语言理解能力并具备较规范的写作能力。与中小学阶段的文学教育有所不同,本课程主要针对幼儿阶段的文学阅读及文学接受,主要为幼儿阶段的文学教育提供理论储备及教研参考。

  四、课程的重点和难点

  本课程的重点为:幼儿文学的概念及内涵;幼儿文学的特性;儿歌的类型及特性;幼儿童话的艺术特征;图画书;幼儿文学的教育功能。

  本课程的难点为:幼儿文学的阅读指导及教学研究。

  Ⅱ 考核目标

  本大纲在考核目标中,按照识记、领会、应用三个层次规定其应达到的能力层次要求。三个能力层次是递进关系,各能力层次的含义是:

  识记(Ⅰ):要求考生能够识别和记忆本课程中有关幼儿文学及其重要文体的基本概念、历史发展等主要内容,并能够根据考核的不同要求,做正确的表述、选择。

  领会(Ⅱ):要求考生能够领悟和理解本课程中有关幼儿文学、儿歌、、幼儿童话、图画书等各自的艺术特性,并能根据考核的不同要求,做正确的表述和解释。

  应用(Ⅲ):要求考生能够根据已掌握的幼儿文学理论知识,进行文学评论的写作、阅读活动的指导以及相关的教学研究,并能够根据考核的不同要求,做正确的论述和写作。

上一篇:第一页
下一篇:通过自考英语一、二的复习方法

  • 江苏自考网便捷服务
  • 江苏自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。