• 欢迎访问江苏自考网!江苏自考网为考生提供江苏自学考试信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。

联系我们:  0512-67311639

2022年1月考试报名已经开始

距2022年1月考试时间 37

所在位置:江苏自考网 > 江苏自考复习备考 > 江苏自考过程中没有动力了怎么办?

江苏自考过程中没有动力了怎么办?

2021-09-22 15:27:24   来源:江苏自考网    点击:   
   
  距离10月江苏自考考试只剩下一个多月的时间,但许多考生仍旧感到学习状态不佳,无法安下心来学习,实际上,这种情况往往跟学习能力无关,更多地是学习心态的问题,遇到这种情况,应该怎么办?

江苏自考过程中没有动力了怎么办?

  第一步,找到内源性学习动机。

  学习动机从来源上来说,主要分为外源性学习动机和内源性学习动机。

  外源性学习动机,主要是从外界产生的,推动你学习的动力,不管是父母的督促、老师的夸赞还是同龄人的竞争,都属于外源性学习动机,同时,这也是许多人学习的主要动力。当考生主要依靠外源性动力推动自己学习,就容易产生厌学心态,学习效率自然不高。

  因此,自考生在考试备考之前,找到自己的内源性学习动机,也就是找到从自身出发,想要通过自考达到的目标,不管是为了升职加薪、考研,还是落户,这样,在学习的时候,学习欲望会更强,劲头也会更猛。

  第二步,营造学习场景,进入学习状态。

  光有学习动机,但如果始终处于一个没有学习氛围的场景之中,也很容易产生偷懒的想法,所以离开家、离开宿舍,去到自习室、图书馆,同时,复习的时候,眼前只有要用的复习资料和笔,这样从空间上,不仅能增强学习欲,也能更加专注。

  第三步,制定合理的复习计划,量化自己的学习目标,并将激励机制引入到学习之中:

  (1)完成每日的学习任务,可以获得一份小的奖励,比如喝杯奶茶、打盘王者。

  (2)完成每周的学习任务,可以获得一个签到满7天的大奖励,比如看场电影、吃顿大餐。

  (3)完成阶段性学习目标,可以满足自己一个力所能及的心愿,比如买衣服、出去旅游等。

  在精心的设计之下,学习也就变成一场「无压」的游戏,学习状态自然就越来越好!

  以上是关于江苏自考网给各位考生带来的内容,请自考生们认真查看,如果你想获取江苏自考问题答疑,可以进入江苏自考网交流群,我们会最第一时间内为你解答。

上一篇:江苏自考高效精准的记忆方法!
下一篇:最后一页

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。