• 欢迎访问江苏自考网!本站为考生提供江苏自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。

自考热线:  0512-67311639

距2019年9月 准考证 还有19

距2019年10月考试还有26

所在位置:江苏自考网 > 自考答案 > 正文

2018年4月江苏自考电子商务真题答案

2019-05-13 14:09:56   来源:江苏自考网    点击:   作者:傅老师   
  以下资料由江苏自考网整理,想了解更多关于江苏自考历年真题等信息,可关注江苏自考网


  —、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.B

  6.D 7.A 8.D 9.A 10.C

  11.C 12.A 13.D 14.A 15.B

  16.C 17.B 18.B 19.C 20.B
 

  二、案例分析题:本大题共3小题,每小题15分,共45分。
 

  21. (1)B2C 模式。(2 分)

  (2)倡导以节省费用的方式进行自助旅行;(2分)选择消费能力强且追求旅游品味和质量的全球旅游者作为服务对象;(3分)设置了多个版块,选择提供背包客的旅行位息,用海量信息吸引客户,(3分)寻找优质的旅游服务资源,提供酒店、机票、景区门票、旅游保险等预订,给予相当多的折扣。(3分) 提供论坛社区平台,鼓励用户分享游记与见闻。(2分)
 

  22.(1) C2C模式。(2分)

  (2)根据网上消费者的四种消费心理,Rover网站提供的服务如下:

  ①网上消费者对消费满足感的要求更高,追求个性化的消费心理。(2分)宠物爱好者能“出租”自己的照料服务。对于希望寄养宠物(以狗为例)的用户,他们需要提交狗狗的资料,给它创建页面,包括图片和描述;按日期、地点、价位来搜索与筛选提供照料服务的人。(2分)

  ②追求价格实惠的心理。(2分)

  宠物酒店的服务费用通常贵得离谱,Rover提供了一套搜索、联系沟通、评分与支付服务来解决这个问题。(1分)

  ③追求快捷、方便的心理。(2分)

  宠物主人外出前,可以到Rover网站寻找一个临时看护人帮忙照顾自己的宠物。(1分)

  ④追求趣味的孩童化心理。(2分)

  Rover独有、个性化的视频创建服务可免费创建精美、高质量的视频,并分享给狗狗主人。(1分)
 

  23.(1)虚拟社区的特点:

  ①以互联网为媒介;(1分)

  ②拥有一群固定的或流动的社区成员;(1分)

  ③通过社区共享位息与沟通;(1分)

  ④有相应的组织对社区进行管理。(1分)

  (2)平台建构路径:

  ①通过大量的内容塑造丰富的社交载体,降低用户发起社交行为的成本。(2分) 采用瀑布流的形式展现图片内容,将网上看见的一切信息轻松地保存下来,快速完成信息的收集。(1分)

  ②通过大量的用户常态性及反馈性信息体系提供给用户充足的社交发起前提,降低用户的社交成本。(2分)

  在“花瓣网”,用户可以根据自己的需求和兴趣创造属于自己的“画板”,也可以关注其他用户或画板。画板帮助用户将自己喜欢的图片重新进行组织和收藏。(1分)

  ③通过全面的位息传递模式激发更多的社交参与者参与社交行为。(2分)

  利用花瓣网提供的互动平台,可转采、喜欢、评论、关注感兴趣的用户, 并和他们一起分享,从而形成一种基于人和人的共同“兴趣”为线索的图谱。花瓣网与QQ、微博等社交网络账号进行联通,用户无需重新注册新的账号,就可以将花瓣网上的内容一键转发至其他社交网络中。(3分)
 

  三、综合分析题:本题35分。
 

  24. (1) B2C。(2 分)

  (2)物流模式:自营物流模式。(2分)

  特点:电了商务企业自己负责所有的物流业务,包括仓储、配送、包装、运输等。(2分)主动性强,效率高,适应性强,(2分)但成本高。(2分)

  (3)物流方式的战略选择原因:

  ①当时冷链物流企业多是做B2B模式的干线运输和城市配送,服务对象多为超市、餐馆等大型目标,而具体到小街小巷的上门宅配服务则显能力不足;(2分)

  ②生鲜电商的特点是小批量、多批次、多温区,传统的冷藏车配送无法满足这种特点的要求;(2分)

  ③第三方冷链物流企业认为能够把生鲜产品按时按地送到客户手中就行,但生鲜电商企业要求物流人员必须作为整个供应链条中的终端触角,去吸收和反馈消费者对于生鲜产品的种种信息,从而帮助电商企业去调整和改善往前倒推的业务流程及操作标准。(2分)

  ④要做生鲜电商,就要从种植源头了解产品足如何生长的,特性是什么,还要懂得如何加工、包装、运输,更要了解客户的需求,任何一个环节做不好都可能造成消费者的不满意,并不是说物流硬件好就能服务好生鲜电商。 (2分)

  (4)“沱沱工社”的核心优势体现在:

  ①提供种类繁多的商品;(1分)

  ②所经销的有机产品均经过国际国内权威认证机构认证;(1分)

  ③退货承诺;(1分)

  ④自建农场,并且严格挑选产品可靠、有技术保障的供应商,保证有机食品的来源和质量;(2分)

  ⑤采用了“产出预报”的方式,保证有机食品的新鲜与及时配送;(2分)

  ⑥拥有现代化仓储配送物流中心,并进行库存分区;(2分)

  ⑦开创了冷链宅配模式,保障新鲜食品天天送;(2分)

  ⑧精准配送,顾客可选择适合的交付时间窗口;(2分)

  ⑨开通3市7省的生鲜配送区域;(2分)

  ⑩提出并打造“全面透明参与式保障体系”的服务标准,让消费者在全程零距离参与中感受安全和信赖。(2分)


       附:2018年4月江苏自考电子商务考试真题(选择题)
       附:2018年4月江苏自考电子商务考试真题(非选择题)

上一篇:2018年4月江苏自考中国近现代史纲要考试真题答案
下一篇:2018年4月江苏自考市场营销学真题答案及评分参考

  • 江苏自考网便捷服务
  • 江苏自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。