• 欢迎访问江苏自考网!江苏自考网为考生提供江苏自学考试信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。

联系我们:  0512-67311639

距2021年10月准考证打印 15

距2021年10月考试 20

所在位置:江苏自考网 > 自考答案 > 2021年4月江苏自考毛概中特真题及答案

2021年4月江苏自考毛概中特真题及答案

2021-04-20 16:55:21   来源:江苏自考网    点击:   
   

  2021年4月的江苏自考考试时间已经过去了,很多考生在考完试,都很想知道试题答案,那么题目和答案在哪呢,为此,江苏自考网小编为大家准备了2021年4月江苏自考毛概中特真题及答案,下面跟着江苏自考网小编一起来看看吧。

  

江苏自考

 

  2021年4月江苏自考毛概中特真题及答案

  1、单选题 毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。

  A: 党对军队的绝对控制

  B: 绝对忠诚于党的事业

  C: 全心全意为人民服务

  D: 全心全意为国家服务

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。希赛网解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。

  2、单选题 半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行******统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。

  A: 争取民主

  B: 农***动

  C: 武装斗争

  D: 工人运动

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。希赛网解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国***采取的非武装斗争形式。

  3、单选题 毛泽东思想产生的根本前提条件是_____。

  A: 新文化运动

  B: 马克思列宁主义在中国的广泛传播

  C: 工人运动的发展

  D: 俄国十月革命的爆发

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 【希赛网解析】B【希赛网解析】毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被中国革命和实践证明正确的理论。D是毛泽东思想产生的外部条件,A、C是毛泽东思想产生的内部条件,它们都为B创造条件。只有“马列主义在中国的广泛传播”才是毛泽东思想产生的根本前提条件。

  4、单选题 中国无产阶级最早诞生于_____。

  A: 外国资本主义在华开办的企业

  B: 洋务派开设的工厂

  C: 中国的民族资本主义企业

  D: 辛亥革命后新兴的资本主义企业

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。希赛网解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。

  5、单选题 半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行******统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。

  A: 争取民主

  B: 农***动

  C: 武装斗争

  D: 工人运动

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。希赛网解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国***采取的非武装斗争形式。

  6、多选题 毛泽东在《论十大关系》中提出的观点有_____。

  A: 把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务

  B: 吸取苏联的经验教训,少走弯路,引以为戒

  C: 采用多发展一些农业和轻工业的办法发展重工业

  D: 更多地利用和发展沿海工业,特别是轻工业

  参考答案: ABCD

  本题解释:ABCD[希赛网解析]《论十大关系》总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。对苏联方面暴露的在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,要引以为戒;在重工业和轻工业、农业的关系问题上,要用多发展一些农业、轻工业的办法来发展重工业;在沿海工业和内地工业的关系问题上,要充分利用和发展沿海的工业基地,以便更有力量来发展和支持内地工业。故本题正确答案为ABCD。

  7、单选题 毛泽东思想产生的根本前提条件是_____。

  A: 新文化运动

  B: 马克思列宁主义在中国的广泛传播

  C: 工人运动的发展

  D: 俄国十月革命的爆发

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 【希赛网解析】B【希赛网解析】毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被中国革命和实践证明正确的理论。D是毛泽东思想产生的外部条件,A、C是毛泽东思想产生的内部条件,它们都为B创造条件。只有“马列主义在中国的广泛传播”才是毛泽东思想产生的根本前提条件。

  8、单选题 中国资产阶级民主革命的实质是_____。

  A: 农民革命

  B: 资产阶级革命

  C: 无产阶级革命

  D: 反帝革命

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A

  9、单选题 中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。

  A: 辛亥革命中

  B: 新文化运动中

  C: 五四运动中

  D: 国民革命运动中

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。希赛网解析:1919年,五四运动中,工人阶级第一次登上历史舞台。

  10、单选题 毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。

  A: 《星星之火,可以燎原》

  B: 《井冈山的斗争》

  C: 《中国革命战争的战略问题》

  D: 《中国的红色政权为什么能够存在》

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。希赛网解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。

  以上就是关于2021年4月江苏自考毛概中特真题及答案的相关内容,希望能帮助到大家。考生如果想要了解更多关于江苏自考相关资讯,如报名报考、考试安排、江苏自考专业、历年真题等,可及时关注江苏自考网。

上一篇:2021年4月江苏自考中国近现代史纲要真题及答案
下一篇:2021年4月江苏自考大学语文04729真题及答案

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。